PENGARUH PEMBELAJARAN SOFT SKILLS, LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Nurul Amelia; Erlina Rupaidah; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
This research aims to find out the influence of soft skills learning and family factor towards students interest in entrepreneurship. The method used in this research is descriptive verificative method by implementing ex post facto and survey. The population of the research consists of 60 students. The data collecting technique used in this research involve observations, interviews, documentation, and questionnaires. The data analysis result shows that: 1) There is an influence of soft skills learning towards students interest in entrepreneurship. 2) There is an influence of familiy factors towards students interest in entrepreneurship. 3) There is an influence of soft skills learning and family factors towards students interest in entrepreneurshipPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran soft skills dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket (kuisioner).Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh pembelajaran soft skills terhadap minat berwirausaha siswa (2) Ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa. (3) Ada pengaruh pengaruh pembelajaran soft skills dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa.Kata kunci: lingkungan keluarga, minat berwirausaha, soft skills