Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan - Mohammad Ramadona (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
Pendidikan yang berkualitas membutuhkan kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat sehingga dapat saling memberikan dorongan untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas. Pemerintah dengan kewenangannya dapat membuat kebijaakan yang startetegis dalam bidang pendidikan agar berkualitas. Guru memiliki peran yang penting dalam meningkatkan pendidikan yang berkualitas karena guru berada di grada terdepan dalam mendidik parasiswa sehingga guru harus memiliki kompetensi sosial, profesional, pedagogic, daan kepribadian yang ideal. Guru yang tidak memiliki keempat kompetensi tersebut dengan baik maka akan menimbulkan permasalahan dalam proses belajar mengajar. Masalah tersebut seperti rendahnya prestasi belajar siswa, tidak tercapainya tujuan pembelajaran, siswa menjadi malas belajar, dan siswa tidak berminat untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Kewirausahaan pada siswa kelas X-SMA Alihsan di Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif. Dengan menggunakan Uji Homogenitas ,normalitas dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar kewirausahaan, Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar kewirausahaan dan Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan.Â Kata kunci : Kecerdasan emosional, Minat Belajar, Prestasi Belajar