Kemampuan Tingkat Gender Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas X II SMA Negera 1 Ketapang Kalimantan Barat - Fitria Sari Hasanusi (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian, menganalisa hubungan antara kemampuan penalaran tingkat gender terhadap hasil belajar matematika siswa, Jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian 98 siswa kelas XII SMA Negeri 1 Ketapang, Kalimantan Barat. Sampel penelitian 98 siswa berdasarkan pendapatan Arkunto. Teknik pengumpulan data data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi. Hasil penelitian diketahui 1) Tidak terdapat perbedaan kemampuan penalaran pembelajaran matematik, antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan ditinjau dari hasil belajarnya, 2) Tidak terdapat hubungan antara kemampuan penalaran tingkat gender dalam pembelajaran matematika dengan hasil belajar siswa..