Pengembangan Instrumen Tes Siswa Tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Kuningan - Syamsul Alam; Muhammad Japar; Muhammad Nur Ashar Asnur (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal-soal yang valid dan praktis sesuai dengan konsep Taksonomi Bloom. Penelitian ini meurpakan penelitian pengembangan instrumen yang terdiri dari tujuh langkah (1) menyusun spesifikasi tes (2) menulis soal tes (3) menelaah soal tes (4) memperbaiki tes (5) melakukan uji coba tes (6) menganalisis butir soal tes (7) menafsirkan hasil tes. Uji coba instrumen dilakukan di SD Negeri Pajambon Kabupaten Kuningan, pemilihan subjek coba dilakukan dengan teknik sampel acak sederhana. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Pajambon Kabupaten Kuningan sebanyak 20 siswa. Pengujian kualitas instrumen menggunakan bantuan software excel. Validitas isi instrumen diperoleh dari penilaian pakar dengan menggunakan lembar validasi. Reliabilitas tes dianalisis menggunakan persamaan Flanagan. Haisl penelitian ini adalah instrumen tes yang dikembangkan memenuhi keriteria yang baik adalah dari hasil analisis tersebut diperoleh bahwa semua soal pilihan ganda valid dengan nilai sebesar 0,81 dan soal uraian valid dengan nilai sebesar 2.04 yang berarti memiliki reliabilitas tinggi. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa soal yang dikembangkan valid secara kualitatif, valid secara kuantitatif dan memiliki kriteria reliabilitas yang tinggi.