Kombinasi Model Pembelajaran NHT dan Snowball Throwing Untuk Mengembangkan Ketrampilan Abad 21 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sorong - Arie Anang Setyo (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Penetian ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya ketrampilan abad 21 mahasiswa program studi pendidikan matematika fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Sorong, melalui kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan Snowball Throwing ( NHT&ST),Â  desain penelitianÂ  menggunakan â€œOne Group Pretest- postest Designâ€. Intrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengamatan pembelajaran, tes hasil belajar dan angket respons mahasiswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan infrensial. Hasil pengamatan Keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas mahasiswa berada pada Â rata-rata 3,85 (77%) kategori Sangat baik, dan 3,86 (77%) dengan kategori Baik , data hasil respons mahasiswa dengan rata-rata 4,13 (82%) berada pada kategori sangat setuju (SS). Hasil analisis infrensial dengan uji z satu pihak dengan uji pihak kiri menghasilkan nilai Z hitung (3,6215) > Z tabel ( ), hasil anailis statistik infrensial disimpulkan bahwa pada signifikansi 5%, ketrampilan Abad 21 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sorong dengan menerapkan Kombinasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Dan Snowball Throwing (NHT&ST)Â  tidak kurang dari 60% dari kriteria ideal yang ditetapkan yaitu 60 %.Â  Berdasarkan hasil statistik deskriptif dan infrensial disimpulkan bahwa Pelaksanaan pembelajaran kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan Snowball Throwing (NHT&ST)Â  mampu mengembangkan ketrampilan abad 21 mahasiswa Semester IV Program studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sorong tahun akademik 2018/2019.