Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Zakiyah Anwar; Ruslan Ruslan (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan ujicoba terbatas yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan Penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear dan Kuadrat yang terdiri dari Buku Siswa, Lembar Kegiatan Siswa, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Subjek Penelitian ini adalah siswa SMA Al Amin Kota Sorong. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Thiagarajan atau model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) yang meliputi empat tahap, yaitu tahap pembatasan, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. Hasil dari Validasi instrument dari dua validator menunjukkan perangkat pembelajaran memiliki derajat validitas dan layak untuk di gunakan. Hasil uji coba terbatas perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah efektif dan praktis dengan perolehan skor rata-rata hasil tes belajar siswa adalah 82,17 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 10,34. dengan perangkat pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran berbasis masalah, siswa jadi lebih aktif dalam proses pembelajaran; pada umumnya siswa memberikan respon yang positif terhadap perangkat pembelajaran, tingkat kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah termasuk dalam kategori tinggi, artinya penampilan guru dapat dipertahankan. Penelitian ini sangat penting untuk terus dikembangkan agar dalam pembelajaran di kelas siswa dapat belajar lebih aktif dan efektif.