Error Analysis of Word Order Well-Formed in written English sentences made by Third Year English Students of Universitas Pasifik Morotai - Balqis Husain; Folken Smith Tawaluyan; Megawati Basri; Fahmi Djaguna; Ibrahim Ibrahim (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian in dilakukan untuk mengetahui kesalahan urutan kata dan faktor-faktor kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa bahasa Inggris tahun ketiga Universitas Pasifik Morotai. Metode analisa deskripsi di gunakan dalam teknik analisis data. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 mahasiswa jurusan Bahasa Inggris tahun ke-tiga di Universitas Pasifik Morotai. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa jurusan Bahasa Inggris tahun ke-tiga Universitas Pasifik Morotai melakukan kesalahan tatabahasa dalam urutan kata determiner, ordinative, epithet, classifier, dan head (DOECH). Kesalahan yang sering dilakukan dari salah penempatan untuk DOECH adalah kesalahan ephitet dari semua jawaban dari responden yaitu 25. Di posisi ke-dua yaitu ordinativr dengan jumlah salah penempatan yaitu 12, kemudian di ikuti oleh determiner, classifier, dan head dengan jumlah salah penempatan masing-masing sebesar 10. Selain itu, eror pada kata kerja mencapai posisi tertinggi dengan jumlah error sebesar 28.