Metode Problem Based Learning dan Kaitannya Dengan Hasil Belajar Pelayanan Publik - Tarmujianto Tarmujianto (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran berbasis masalah atau problem based learning terhadap hasil belajar materi latsar CPNS pelayanan publik yang diselenggarakan oleh BPSDM Provinsi DKI Jakarta tahun 2019. Pembelajaran berbasis masalah ini diyakini mampu membuat peserta latsar mengeksplorasi potensi yang dimilikinya sebagai generasi milenial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanasi, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen (experimental research), merupakan pendekatan penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Desain ini hampir sama dengan pretest-postest control group design, hanya pada desain ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Pada desain eksperimen ini terdapat kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagai pembanding. Pengumpulan data dilakukan melalui angket secara online menggunakan google form dan hasil belajar melalui pretest dan postest. Hasil analisis data menunjukkan nilai R Square 0,660 yang mengartikan metode pembelajaran problem based learning mampu mempengaruhi peningkatan hasil belajar materi pelayanan publik sebesar 66,0% sedangkan sisanya sebesar 36,0% dipengaruhi oleh faktor-faktor selain penggunaan metode problem based learning.