Sistem Informasi Pengukuran Kelembaban Tanah Untuk Tanaman Pangan Berbasis Arduino Uno - Asop Asop; Dudi Awalludin; Asep Samsul Bakhri (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2022)
Pada perkembangan jaman teknologi modern membangun sebuah aplikasi bertujuan memberikan kemudahan kepada pengguna/User, sehingga dapat memberikan meminimalisir cost dan waktu pada suatu organisasi atau perusahaan serta dapat memudahkan setiap pekerjaan, diantaranya adalah pada bidang pertanian untuk meningkatkan hasil panen bahan pangan, untuk meningkatkan hasil panen adalah dengan pengelolaan tanah yang baik, yaitu dengan melihat kondisi suhu lingkungan yang mempengaruhi kelembaban tanah yang cukup. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan fase Analisis, perancangan sistem. Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (BP4K) belum memanfaatkan teknologi informasi untuk tanaman pada petani belum mendapatkan informasi yang akurat untuk petani, oleh sebab itu akan di bangun suatu sistem informasi pengukuran kelembaban tanah untuk tanaman pangan berbasis Arduino Uno, akan membantu mengembangkan SDM pada petani agar dapat terarah.