Implementasi Pancasila Terhadap Moral Manusia di Era Revolusi Industri 4.0 - Dina Siti Hanifa (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai nilai moralitas masyarakat Indonesia di era revolusi industri 4.0. Artikel ini menggunakan metode kualitatif atau pendekatan secara deskriptif. Dengan teori dan pembahasannya hasil dari studi literatur, seperti sumber dari buku, jurnal, dan artikel. Hasil yang ditemukan bahwa masyarakat Indonesia harus lebih mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila ke kehidupan sehari-hari. Dengan mengimplementasikan ke dalam kehidupannya sehari-hari, masyarakat Indonesia akan menjadikan manusia yang bereksistensi memiliki moralitas yang baik. Hal itu dikarenakan pancasila merupakan pedoman hidup dan sebagai dasar negara Indonesia. Mengimplementasikan pancasila dapat dilakukan dalam pembelajaran di sekolah, dalam lingkungan keluarga, dan dalam lingkungan masyarakat. Mengimplementasikan nilai pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari sangat penting karena sebagai generasi muda merupakan penerus bangsa Indonesia.