Perawatan Mesin Pemisah Biji Kopi di Desa Gunung Karamat - Dugarry Firmansyah Hariyanto; Muhammad Tegar Shofarul Anwar; Rival Agustiawan; Darus Sumantri; popi sopiah; Dwi Mahardika Lestari (Jurnal Abdi Nusa, 2022)
Selama pembangunan jangka Panjang hingga sekarang produk-produk mesin industri menunjukkan kemajuan sangat pesat, baik segi volume maupun keragaman produk yang dihasilkan. Perkembangan produk ini tidak hanya ditandai dengan terpenuhnya kepentingan masyarakat, tetapi juga mengarah kepada kemampuan dalam memasuki ekspor untuk meningkatkan devisa negara. Komoditas pertanian di Indonesia cukup melimpah. Khususnya di Desa Gunung Kramat yang merupakan salah satu penghasil kopi.. Hal ini banyak bergantung dari sifat tanaman dan kemampuan petani dalam menangani hasil panennya. Untuk itu penanganan pasca panen hasil perkebunan yang cepat harus dimaksimalkan, dengan maksud untuk mengurangi kerusakan maupun penyusutan yang erat kaitannya dengan kualitas dan kuantitas hasil olah atau hasil akhir yang akan dipasarkan. Dengan perawatan mesin ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat desa dalam memisahkan biji kopi dari buahnya. Jika perawatan dilakukan dengan rutin dan maksimal maka akan dapat meningkatkan life time. Sehingga juga dapat mengurangi biaya pembelian spare part. Dalam penelitian ini telah menghasilkan perbedaan pemakaian atau penggantian spare part dalam kurun waktu 1 bulan. Setelah memaksimalkan perawatan dapat mengurangi biaya untuk bagian bearing (bantalan) dan pulley.