Pendampingan Lesson Plan Kalaboratif Menggunakan Media Virtual Reality di SD Negeri 3 Cimacan - Rani Sugiarni; Sarah Inayah; Dara Septia Azmy; Nisa Purwita K.G; Rizal Ridwansah (Jurnal Abdi Nusa, 2022)
Pemanfaatan virtual reality sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam mengahadapi abad 21. Adapun pengabdian ini metode pelaksanakannya kegiatan ini melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Mitra pelaksanaan pengabdian ini adalah guru dan siswa di SDN 3 CIMACAN. Hasil pelaksanaan pengabdian ini pada tahap pertama persiapan diawali Focus Group Discussion (FGD) bersama dosen, guru dan mahasiswa dalam menyusun lesson plan yang akan dirancang berbasis TPACK metode Drilling dan TPR Menggunakan Media Virtual Reality, pada FGD disusun evaluasi lembar observasi guru dan soal pre-test dan post-test untuk evaluasi literasi siswa. Tahap pelaksanaan guru mempratekkan lesson plan yang telah disusun FGD dengan dibantu oleh mahasiswa dan dosen sebagai observer selama 2 kali pertemuan. Tahap evaluasi hasil observasi maka pelakanaan guru pada saat menjadi guru model sudah dikatakan baik mempratekan hanya refleksi terhadap guru lebih melibatkan siswa aktif. Hasil tes pre-test dan post-test menunjukan peningkatan Menggunakan Media Virtual Reality.