Penggunaan Kalimat Tidak Efektif dalam Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa UNISKA Kediri: Ineffective Sentence Usage in Scientific Papers of UNISKA Kediri Students - Damayanti, Ervina (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2020)
Penelitian yang berjudul penggunaan kalimat tidak efektif dalam karya ilmiah mahasiswa Uniska Kediri ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif yang menitikberatkan pada studi kasus. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, dan kalimat yang diambil secara acak dari tugas karya ilmiah mahasiswa Prodi manajemen Uniska Kediri pada mata kuliah bahasa Indonesia. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah 1) membaca karya ilmiah 2) memberi tanda pada kalimat yang mengandung kalimat tidak efektif 3) menganalisis kalimat berdasarkan ciri-ciri kalimat tidak efektif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kalimat tidak efektif pada karya ilmiah mahasiswa Prodi Manajemen, yaitu penggunaan kalimat yang tidak padu, penggunaan konjungsi yang berlebihan, kalimat tidak logis, pilihan kata yang kurang tepat, penggunaan kata tidak baku, penggunaan tanda baca yang salah, penggunaan kalimat yang terpengaruh dari bahasa asing, serta penggunaan kata mubazir