Karakteristik Penambahan Fonem Bahasa Anak TPA Al-Falah di Desa Klurahan Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk Tahun 2020/2021: Characteristics of the Addition of Phonemes in the Language of Children at Al-Falah TPA in the Village of Klurahan, Ngronggot District, Nganjuk Regency, 2020/2021 - Maha Rani, Yuni Dha; Muarifin, Moch.; Agan, Subardi (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya jenis-jenis perubahan bunyi pada siswa siswi TPA Al-Falah Desa Klurahan Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan mikrolinguistik, teori yang dipakai lebih menekankan pada kajian fonologi yang akan membahas tentang jenis-jenis perubahan bunyi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi yang merupakan campuran dari kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan adanya jenis-jenis perubahan bunyi terlebih pada komunikasi lisan. Tiga jenis penghilangan fonem yaitu afresis berjumlah 2 tuturan, penghilangan fonem jenis apokop berjumlah 2 tuturan, dan penghilangan fonem jenis sinkop berjumlah 2 tuturan.