Tinjauan Psikoanalisis Sigmund Freud Tokoh Utama Bahar Safar dalam Novel Janji Karya Tere Liye: Psychoanalytic Review of Sigmund Freud's Main Character, Bahar Safar, in the Novel "Janji" by Tere Liye. - Nafi’ah, Muhtarotun; Pitoyo, Andri; Agan, Subardi (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi atas pesatnya penelitian sastra. Sastra tak hanya tentang unsur – unsur dari dalam novel itu sendiri, namun sastra dapat dikaji dari berbagai aspek, misalnya dari segi kepribadian tokohnya. Dalam menganalisis Novel sebagai salah satu karya sastra memberikan perspektif pembahasan yang berbeda. Peneliti memiliki ketertarikan terhadap kajian psikoanalis Freud dalam mempengaruhi kepribadian tokoh sehingga menjadi alasan peneliti memilih judul “Tinjauan Psikoanalisis Sigmund Freud Tokoh Utama Bahar Safar Dalam Novel Janji Karya Tere Liye”. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian perspektif psikoanalisis Freud dideskripsikan dengan menyajikan kata, frasa atau kalimat yang kemudian dijadikan sebuah data penelitian berupa sumber data utama yaitu novel Janji karya Tere Liye dan sumber data pendukung adalah buku-buku yang relevan dengan penelitian. Objek dari penelitian ini adalah aspek kepribadian novel Janji Karya Tere Liye. Penelitian ini mendeskripsikan kepribadian tokoh utama Bahar Safar berupa pergolakan batin dalam menghadapi permasalahan yang ia hadapi.