Bahasa Politik Novel Kawi Matin di Negeri Anjing Karya Arafat Nur: Political Language in the Novel "Kawi Matin di Negeri Anjing" by Arafat Nur - Latifah, Suci Ayu; Widayati, Wahyu; Sarni, Ni Nyoman (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2022)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis bahasa politik dalam novel Kawi Matin di Negeri Anjing karya Arafat Nur. Pasalnya, stilistika penceritaan dalam novel banyak membubuhi bahasa-bahasa beraroma politik kemiliteran yang dikemas melalui bentuk kekuasaan. Novel ini bercerita pada masa pemerintahan Orde Baru, tahun perpolitikan pemerintahan Soeharto. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualititif. Objek penelitian berupa novel Kawi Matin di Negeri Anjing karya Arafat Nur. Adapun tekniknya, studi pustaka dengan teknik analisis data. Hasil temuan terhadap bahasa politik ditemukan dengan mendeskripsikan kata-kata atau kalimat beraroma politik. Pemakaian bahasa semacam ini ditujukan sebagai kode estetik dalam tindak tutur suatu kelompok sosial berdasarkan mata pencahariannya.