Konsep dan Nilai-nilai Multikulturalisme dalam Pendidikan Dasar Islam - Muhammad Zulkarnaen (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tulisan ini membahas tentang konsep dan nilai-nilai multikulturalime dalam pendidikan dasar Islam dan bagaimana relevansinya terhadap pendidikan dasar islam itu sendiri. Multikulturalisme merupakan suatu konsep yang relatif paling anyar dalam khazanah ilmu pengetahuan, khususnya dalam ilmu-ilmu sosial, sehingga konsep multikultural sangat penting untuk dikenalkan dan masuk dalam ranah pendidikan, terutama pendidikan dasar islam sebagaimana nilai-nilai multikultural sebaiknya diajarkan sedari diri untuk menumbuhkan kesadaran pentingnya perbedaan dan kesetaraan keadilan. Konsep multikultural memiliki nilai-nilai yang luhur seperti keadilan, toleransi, ham, keadilan dan kesetaraan gender