Konsep Keyakinan dan Ajaran Islam Komunitas Aboge di Desa Gelaman, Kecamatan Arjasa, Kepulauan Kangean Kabupaten Semenep, Jawa Timur - Herman Taufik (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana konsep keyakinan dan ajaran  Islam Aboge di Desa Gelaman, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif induktif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa keyakinan dan ajaran  Islam Aboge di Desa Gelaman tidak terlepas dari akulturasi kebudayaan jawa [agama kejawen] dalam hal akidah dan ibadah disandarkan pada madzhab Ahlu Sunnah Wal Jamaah dengan suluk Syekh Siti Jenar (Tarekat Syatariyyah), serta masih menggunakan dan mengamalkan kalender Jawa (perpaduan kalender hijriah dengan kalender Saka) dalam menentukan hari hari besar Islam seperti, puasa, Idul Fitri dan Idul Adha. Proses pemahaman pendidikan Islam berbasis kepada seorang Tokoh/guru, Adanya proses regenerasi pengajaran ajaran Islam Aboge yang ditularkan secara turun-temurun.