Analisis Biaya Standar Dalam Pengendalian Biaya Produksi PT. Toarco Jaya Makassar 2020-2021 - Nisel Mandodo; Maiercherinra Daud (ACE: Accounting Research Journal, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to determine and analyze the standard costing set by PT. Toarco Jaya in the production process as the control tool. This research is using descriptive analysis techniques with quantitative research methods. This research analyzes the standard cost and production cost data of PT. Toarco Jaya Makassar from 2020-2021. The result shows that the control of production cost was not efficient. The result of variance analysis shows that the difference between budget and the realization of raw material costs is Rp. 4,821,580,960 which is unfavorable. The difference between budget and realization of direct labor costs is 2.352.515.346 which is favorable and differences with overhead cost is Rp. 111,048,540 which is unfavorable. Keywords: Standard Cost, Production Cost, Variance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penetapan biaya standar yang ditetapkan PT. Toarco Jaya dalam melakukan proses produksi sebagai alat pengendalian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menganalisis data biaya standar dan biaya produksi dari perusahaan PT. Toarco Jaya Makassar tahun 2020-2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengendalian biaya produksi belum efisien. Hasil analisis selisih varians menunjukkan bahwa anggaran dan realisasi biaya bahan baku terdapat selisih yang merugikan sebesar Rp. 4.821.580.960. Selisih varians yang menguntungkan antara anggaran dan realisasi biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp. 2.352.515.346 dan terdapat selisih yang merugikan antara anggaran dan biaya overhead sebesar Rp. 111.048.540. Kata kunci: Biaya standar, Biaya Produksi, Varian