Pengaruh Money Ethics Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Agama, Materialisme, Love of Money, Dan Kondisi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Ahada Nurfauziya; Fitri Khoirunnisa; Reny Lia Riantika (ACE: Accounting Research Journal, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the influence of money ethics on tax evasion. In addition, this study also to purpose to analyze whether the variables of intrinsic religiosity, extrinsic religiosity, materialism, love of money and financial condition moderate the influence of money ethics and tax evasion. The population in this study is individual taxpayers in Samarinda City. The sampling technique in this study uses convenience sampling. Data collection is done by distributing questionnaires directly of respondents. Respondents in this study were 132 respondents. Data analysis techniques in this study used Moderated Regression Analysis (MRA). This study result show that money ethics influence tax evasion. In addition, this study also proves that variables of love of money moderate the influence between money ethics and tax evasion. However, the variables of intrinsic religiosity, extrinsic religiosity, materialism, and financial condition do not moderate influence between money ethics and tax evasion. Keywords: Intrinsic Religiosity, Extrinsic Religiosity, Materialism, Love of Money, Financial Condition, Money Ethics, Tax Evasion. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh etika uang terhadap kecurangan pajak. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis apakah variabel religiusitas intrinsik, religiusitas ekstrinsik, materialisme, cinta uang, serta kondisi keuangan memoderasi pengaruh antara etika uang terhadap kecurangan pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Kota Samarinda. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan comfort testing. Pengumpulan informasi dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Responden dalam penelitian berjumlah 132 responden. Teknik analisis informasi dalam penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa etika uang berpengaruh terhadap kecurangan pajak. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa variabel cinta uang memoderasi pengaruh antara etika uang dengan kecurangan pajak. Akan tetapi, variabel religiusitas intrinsik, religiusitas ekstrinsik, materialisme, dan cinta uang tidak memoderasi pengaruh antara etika uang dan kecurangan pajak. Kata kunci: Religiusitas Intrinsik, Religiusitas Ekstrinsik, Materialisme, Kecintaan Uang, Kondisi Keuangan, Etika Uang, Kecurangan Pajak