PENGARUH BIOREMEDIASI SEMANGGI PADA LIMBAH CAIR TAHU TERHADAP KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN LELEDUMBO - Sobri Nuryadin; Darlen Sikumbang; Pramudiyanti Pramudiyanti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
The purpose of this study was to determine the effect of clover plants in bioremediation of wastewater out of the seed survival of African catfish at LC 50-96 hours. The parameters measured were survival factors catfish and chemical physics (BOD, COD, pH, and temperature) before and after bioremediation. Data  analyzed using the probit method. Research design using a completely randomized design.The treatment consisted of five variations of clover plant biomass, namely: 0 g (control), 400 g, 300 g, g, 200 g, 100 g, with 3 replications, while the waste volume was 10 liters respectively with actual treatment at a concentration of 50% for each treatment.The results showed that biomass was approaching LC 50-96 h at 292 885 g.The result of the research applied  in schools in the form of worksheets and tested with students' questionnaire responses, where the test results of the questionnaire 96% of students responded positively to the lab Bioremediation using clover.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bioremediasi tumbuhan Semanggi pada limbah cair tahu terhadap kelulushidupan benih ikan lele dumbo pada LC 50-96 jam. Parameter yang diamati adalah kelulushidupan ikan lele dan faktor fisika kimia (BOD,COD, pH,dan Suhu) sebelum dan sesudah bioremediasi. Data dianalisis  menggunakan metode probit. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari lima variasi biomassa tumbuhan semanggi, yaitu: 0 g (kontrol), 400 g, 300 g,  g, 200 g,  100 g,  dengan 3 kali pengulangan, sedangkan volume limbah adalah masing-masing 10 liter  dengan perlakuan sesungguhnya pada konsentrasi 50% untuk tiap perlakuan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa yang mendekati LC 50- 96 jam pada biomassa 292.885 g.Hasil penelitian diaplikasikan disekolah dalam bentuk LKS dan diuji dengan angket tanggapan siswa,dimana dalam hasil uji angket 96 % siswa positif tanggapanya terhadap praktikum Bioremediasi menggunakan semanggi.Kata kunci: bioremediasi, kelulushidupan, lele dumbo, limbah cair tahu, semanggi