Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Sapi Ternak Dengan Metode Certainity Factor Berbasis Android - Imam Soleh Marifati; Ubaidillah .; Lukmanul Hakim - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstract - The cattle business is not new in the community, especially in Indonesia, many farmers choose cattle as livestock. Cattle are promising a good market opportunity because the demand for beef is always high coupled with a season that demands a greater supply of cattle such as during the feast, especially the Eid al-Adha holiday. Caring for cows is certainly a risk. One risk that is often faced is a disease attack. Some types of diseases can affect pets. Though cattle health is very important in the process of raising or producing cattle. Cows that are healthy and have an ideal weight that sell well. Information and knowledge of diseases in cattle and how to detect the presence of these diseases are very important for farmers. By knowing early on the symptoms of the disease found in livestock, farmers can immediately take preventative steps before it becomes more fatal. In this study, the authors developed the application of an expert system that functions to diagnose diseases in cattle by analyzing the symptoms that appear in cattle. In analyzing symptoms, the writer uses the Certainity Factor method. While the application developed is an Android-based application. This application can be installed on farmers' smartphone devices and can be used immediately when needed Keywords : expert system, certainty factor, android based application, cattle disease. Abstrak - Bisnis ternak sapi bukan hal yang baru di masyarakat khususnya di Indonesia, banyak perternak memilih hewan sapi sebagai hewan ternak. Ternak sapi menjanjikan peluang pasar yang baik karena permintaan daging sapi yang selalu tinggi ditambah adanya musim yang menuntut pasokan sapi yang lebih banyak seperti pada saat hari raya, khsusunya hari raya Idul Adha. Memelihara hewan sapi sudah barang tentu ada resikonya. Salah satu resiko yang sering dihadapi adalah serangan penyakit. Beberapa jenis penyakit dapat saja menyerang hewan peliharaan. Padahal kesehatan sapi sangat penting dalam proses pemeliharaan atau produksi sapi. Sapi yang sehat dan memiliki berat ideal itulah yang laku di pasaran. Informasi dan pengetahuan penyakit pada sapi serta cara mendeteksi keberadaan penyakit tersebut sangat penting bagi peternak. Dengan mengetahui secara dini gejala penyakit yang terdapat pada hewan ternak, maka peternak dapat segera mengambil langkah pencegahan sebelum menjadi lebih fatal. Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan aplikasi sistem pakar yang berfungsi mendiagnosa penyakit pada sapi dengan cara menganalisis gejala-gejala yang tampak pada hewan ternak sapi. Dalam menganalisis gejala, penulis menggunakan metode Certainity Factor. Sedangkan aplikasi yang dikembangkan adalah aplikasi berbasis Android. Aplikasi ini dapat dipasang pada perangkat smartphone para peternak dan dapat digunakan segera saat diperlukan. Kata Kunci: sistem pakar, certanity factor, aplikasi berbasis android, penyakit sapi ternak