Studi Kualitatif Analisis Peran Suami Terhadap Status Kesehatan Ibu Hamil: Qualitative Study: Analysis of Husband's Role on Health Status of Pregnant Women - Sriwana; Andi Muhammad Multazam; Andi Rizki Amelia (Journal of Muslim Community Health, 2022)
Latar Belakang: Kematian pada ibu hamil masih sangat tinggi. Dalam upaya peenurunan angka kematian ibu (AKI) peran suami sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai pengaruh peran suami terhadap status kesehatan ibu hamil di wilayah Puskesmas Bungoro Kabupaten Pangkep. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan penelitian sebanyak 10 orang. Kriteria informan adalah ibu hamil trimester ketiga dan terdaftar sebagai peserta ANC aktif. Teknik pengumpulan data menggunakan indepth interview, telaah dokumen dan observasi. Hasil: (1) Peran emosional suami memiliki kaitan yang sangat erat dengan status kesehatan ibu hamil, dukungan emosional suami dalam bentuk perhatian, mendengarkan keluh kesah istri akan meningkatkan kebahagiaan istri dan bahkan status kesehatan istri. Ibu hamil membutuhkan dukungan dari suami sebagai orang paling dekat dengannya karena dukungan suami memberikan dampak positif terhadap tingkat kecemasan yang dialami ibu hamil. (2) Peran informasional memiliki dampak besar terhadap status kesehatan ibu hamil, pengetahuan suami yang tinggi akan mengurangi risiko masalah kesehatan ibu hamil, karena dengan memiliki pengetahuan, suami juga akan sadar dengan pentingnya istri untuk memeriksakan kesehatan kehamilannya di fasyankes. (3) Status kesehatan ibu hamil juga dipengaruhi oleh peran instrumental suami. Kemampuan suami dalam memenuhi kebutuhan istri selama hamil tentu akan mempengaruhi pemenuhan kebutuhan istri seperti pemenuhan kebutuhan gizi selama hamil, vitamin, dan bahkan fasilitas istri dalam memeriksakan kesehatan kandungannya. Kesimpulan: Peran suami baik peran secara emosional, peran informasional dan peran instrumental memiliki pengaruh terhadap status kesehatan ibu hamil.