Analisis Spasial Pengaruh Lingkungan Fisik Rumah dan Perilaku Terhadap Kejadian COVID-19 : Spatial Analysis of the Effect of the Physical Environment of the House and Behavior on the Incidence of COVID-19 - Retno Ambrawati; Alfina Baharuddin; Muhammad Ikhtiar (Journal of Muslim Community Health, 2022)
Latar Belakang: Penyakit yang disebabkan virus corona, atau dikenal dengan COVID-19, adalah jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 dan belum pernah diidentifikasi menyerang manusia sebelumnya. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui Analisis Spasial Pengaruh Lingkungan Fisik Rumah dan Perilaku Terhadap Penyebaran Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Tamamaung Kota Makassar Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional study dan besar sampel adalah 76 orang dengan pengambilan sampel secara total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square dan analisis multivariat dengan regresi logistik. Analisis dengan SPSS 16.0. Hasil: Hasil analisis bivariat penelitian ini menunjukkan faktor yang ditemukan berpengaruh terhadap kejadian Covid-19 adalah sirkulasi udara ventilasi (p=0,025), pencahayaan alami(p=0,036), kepadatan hunian (p=0,036), suhu (p=0,004), kelembaban (p=0,024), perilaku (p=0,015). Hasil analisis multivariat menunjukkan adanya pengaruh bersama-sama antara pencahayaan alami (Exp B=0,094), suhu (Exp B=0,243), kelembaban (Exp B=0,289), perilaku (Exp B=0,231) terhadap kejadian Covid 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Tamamaung Kota Makassar Tahun 2021. Kesimpulan: Adanya pengaruh dari kejadian covid-19 terhadap lingkungan fisik rumah dan perilaku, diharapkan kepada masyarakat agar lebih memperhatikan aspek lingkungan yang merupakan salah satu penyebab kejadian Covid-19 dan juga kepada masyarakat agar sepenuhnya untuk mematuhi protokol kesehatan.