Perilaku Sehat Masyarakat Bulurokeng Kecamatan Biringkayana Kota Makassar: Healthy Behavior of the Bulurokeng Community, Biringkayana District, Makassar City - Farihah Muhsanah; Dina Febiani; Nurul Hikmah; Nurmisbahullah; Rezky Aulia Yusuf (Journal of Muslim Community Health, 2022)
Latar Belakang: Status kesehatan individu atau masyarakat merupakan hasil interaksi atas berbagai faktor baik internal maupun external. Empat faktor utama yang mempengaruhi status kesehatan masyarakat adalah genetik, lingkungan seperti sosial masyarakat, ekonomi, politik, budaya lokal, dan perilaku termasuk gaya hidup individu, serta fasilitas pelayanan kesehatan. Menciptakan hidup sehat sebenarnya sangatlah mudah serta murah, apabila dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk pengobatan apabila mengalami gangguan kesehatan cukup mahal. Agar dapat menerapkan perilaku sehat harus disertai dengan pengetahuan masyarakat terkait pola hidup sehat yang baik dan benar sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatannya. Metode: Penelitian ini adalah adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan melakukan observasi lapangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran dari karakteristik perilaku sehat masyarakat Bulurokeng, Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Lokasi penelitian ini berdekatan dengan jalan tol Insinyur Sutami Bulurokeng Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar, lebih tepatnya di Kelurahan Bulurokeng RW 06 RT 03 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling hingga ditemukan sampel sebesar 24 responden. Pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan menggunakan program spss dan menyajikan data dalam bentuk distribusi frequensi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Perilaku Sehat Masyarakat Bulurokeng, Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar tergolong sudah tinggi. Kesimpulan dan Saran: Sebaiknya masyarakat tetap mempertahankan dan menjaga perilaku hidup sehat lebih teratur lagi untuk membentengi diri dari berbagai penyakit. Pemanfaatan sarana Puskesmas, pemeriksaan rutin, dan penyuluhan perlu ditingkatkan lagi agar tercapainya ketahanan individu maupun masyarakat terhadap kondisi rentan penyakit dan peningkatan perilaku hidup sehat.