PEMBUATAN PETA DESA MARGALAKSANA KECAMATAN CIKAKAK KABUPATEN SUKABUMI - Eko Yuliyanto; Risa Amelia; Anggy Pradiftha Junfithrana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2022)
Abstract Margalaksana Village is one of the villages in Cikakak Subdistrict, Sukabumi Regency which has an area of 1,421 Ha, so an administrative map is needed because it has information that is used as support in village development planning. The purpose of one of the community service work programs/ Real Work Lectures (KKN) is village mapping as a basis for development planning. The methods used include preparation, digitizing village boundaries through Google Earth images, the process of making maps, temporary printouts, final printouts, and handover of maps. The community service work program in Margalaksana Village, Cikakak District, produces village maps with geospatial information for the area. Keywords: Map, Planning, Margalaksana Abstrak Desa Margalaksana adalah salah satu desa di Kecamatan Cikakak Kabupaten Sukabumi yang memiliki luas 1.421 Ha, sehingga peta administrasi diperlukan karena memiliki informasi yang digunakan sebagai penunjang dalam perencanaan pembangunan desa. Tujuan salah satu program kerja pengabdian masyarakat/ Kuliah Kerja Nyata (KKN) ialah pemetaan desa sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan. Tahapan yang digunakan diantaranya persiapan, digitasi batas desa melalui citra google earth, Proses pembuatan peta, hasil cetakan sementara, hasil cetakan akhir, dan serah terima peta. Program kerja pengabdian masyarakat di Desa Margalaksana, Kecamatan Cikakak, menghasilkan peta desa dengan informasi geospasial wilayah tersebut. Kata Kunci: Peta, Perencanaan, Margalaksana