Penerangan jalan umum untuk desa margalaksana kecamatan cikakak kabupaten sukabumi - Feri Fahmi Al Gadri; Taufik Rido; Indri Febriani; Jelita Asian; Mupaat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2022)
Penerangan jalan umum adalah suatu fasilitas yg dibutuhkan oleh masyarakat terlebih lagi pada malam hari dimana dengan adanya suatu penerangan jalan ini masyarakat akan merasa lebih nyaman dan aman saat akan melakukan aktivitas dimalam hari.adapun penelitian ini dilakukan yaitu dengan tujuan untuk mengkaji suatu perencanaan pemasangan lampu jalan di desa Margalaksana kecamatan cikakak mengingat di desa Margalaksana ini masih banyak daerah-daerah tertentu yg kurang pencahayaan padahal di desa ini seharusnya tidak minim pencahayaan karena daerah ini terletak di pedalaman banyak dikelilingi kebun dan hutan sehingga tidak menutup kemungkinan tingkat kejahatan masih tinggi dan hewan liar pun bisa memasuki desa ini dan membahayakan masyarakat. Dengan mempertimbangkan faktor keselamatan pengguna jalan dan keamanan lingkungan sekitar maka perlu direncanakan penerangan jalan umum dengan memanfaatkan energi dari sumber terbarukan yaitu energi surya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di sepanjang jalan desa Margalaksana kec. cikakak membutuhkan lampu dan tiang masing-masing sebanyak 3 buah.