Pendampingan Pastoral Terhadap Anggota Jemaat Pascamenikah di HKBP Petukangan - Todo Tua Sirait (Mitra Sriwijaya: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Abstract: This research is intended to give attention to members of the congregation after marriage. Everyone would want tobe happy life through marriage. However, in the course of time there were so many problems they faced. It could be that the problem is caused because they have not yet inherited. It could also be through the presence of a third person in a marriage so that it can cause problems of married couples with psychological, socio-cultural, economic and religious impacts. Based on this problem the pastor wants to make research and provide help through pastoral care after marriage that is atonement and nurturing. What is meant by reconciliation is a married couple trying to rebuild peace relations with God and fellow human beings. The real foundation of the atonement ministry lies in Christatoning work (2 Corinthians 5:19). What is meant by nurturing is to enable a married couple to develop the potential that God has given them throughout their life's journey with all the valleys, peaks, and terrain. When husband and wife have reconciled, they can develop the potential for mutual love and forgiveness. Sampling was conducted in 5 cases of marriage in the Petukangan HKBP church. Pastoral care for members of the congregation after marriage has not been optimal and has not even been done. Even though they are in the middle of the church. pastoral care is carried out at the time of marriage preparation and after marriage there is no more post-marital pastoral care services. Relevant pastoral care for members of the congregation after marriage at the Petukangan HKBP is reconciling and nurturing. there are so many forms and ways of pastoral care that are commonly known. but in this paper the authors choose another way that is through marriage enrichment or coaching husband and wife through a husband and wife retreat retreat whose purpose is to fertilize the marriage so that the marriage can be intact and sustainable until death separates them.Key words: after marriage, pastoral care that reconciles and maintains, relevant pastoral care. Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan perhatian kepada anggota jemaatpascamenikah. Semua orang pasti menginginkan hidupnya berbahagia lewat pernikahan. Akan tetapi, dalam perjalanan waktu ada begitu banyak persoalan yang dihadapi pasangan suami istri. Bisa saja persoalan itu disebabkan karena mereka belum mendapat momongan atau keturunan, Bisa juga melalui kehadiran orang ketiga dalam pernikahan sehingga bisa mengakibatkan permasalahan pasutri dengan dampak psikologis, sosial budaya, ekonomi dan religius. Berdasarkan persoalan inilah penulis ingin membuat penelitian dan memberikan pertolongan melalui pendampingan pastoral pascamenikah yang bersifat pendamaian (reconciling) dan memelihara (nurturing). Yang dimaksud dengan pendamaian adalah pasangan suami istri berusaha membangun kembali hubungan berdamai dengan Allah dan sesama manusia. Dasar pelayanan pendamaian sebenarnya terletak dalam karya pendamaian Kristus (2 Korintus 5:19). Yang dimaksud dengan memelihara (nurturing) adalah memampukan pasutri untuk mengembangkan potensi-potensi yang diberikan Allah kepada mereka disepanjang perjalanan hidup mereka dengan segala lembah, puncak, dan datarannya. Apabila suami isteri sudah berdamai mereka dapat mengembangkan potensi-potensi untuk saling mengasihi dan saling mengampuni. Pengambilan sampel dilakukan 5 kasus pernikahan yang ada di HKBP Petukangan. Pendampingan pastoral terhadap anggota jemaat pascamenikah belum optimal bahkan belum ada dilakukan. Padahal mereka ada di tengah-tengah gereja. Pelayanan pastoral dilakukan pada saat persiapan pernikahan dan sesudah menikah tidak ada lagi pelayanan atau pendampingan pastoral pascamenikah. Pendampingan pastoral yang relevan bagi anggota jemaat pascamenikah di HKBP Petukangan adalah bersifat reconciling dan nurturing. Ada begitu banyak bentuk dan cara pelayanan pastoral yang sudah lazim dikenal. Akan tetapi, dalam tulisan ini penulis memilih cara lain yaitu “Marriage enrichment” atau pembinaan suami isteri melalui retreat pasutri yang tujuannya adalah menyuburkan pernikahan agar dapat utuh dan lestari sampai maut yang memisahkan mereka.