Correlation Of The Number Of Participants Of Political Parties In The Election To The Vote Of A Political Party - Endro Tri Susdarwono (JPPol : Jurnal Poros Politik, 2022)
Penelitian ini bertujuan meneliti mengenai pengaruh jumlah peserta partai politik dalam pemilu terhadap perolehan suara partai politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Pengujian hipotesis melalui distribusi Khai-kuadrat (chi-square distribution) dengan menerapkan metode korelasi Cramer C. Pengujian ini diterapkan dikarenakan hasil penelitian berupa data diskrit dan bersifat kategoris yang dikelompokkan dalam setidaknya dua kelompok sampel. Pengujian ini merupakan bentuk pengujian independensi guna menentukan ada atau tidaknya hubungan antara dua variabel. Kedua variabel yang dimaksudkan adalah variabel yang dianggap sebagai variabel beba (independent variable) dan variabel terikat (dependent variable). Melalui perhitungan yang telak dilaksanakan, hipotesis nihil yang menyatakan bahwa tidak ada korelasi antara jumlah partai politik peserta pemilu terhadap perolehan suara partai politik ditolak. Sedangkan hipotesis alternative yang menyatakan bahwa ada korelasi antara jumlah partai politik peserta pemilu terhadap perolehan suara partai politik bisa diterima. Tingkat keeratan hubungan yang terjadi antara jumlah partai politik peserta pemilu terhadap perolehan suara partai politik adalah 0,2194 atau 21,94%. Nilai korelasi sebesar itu memang tergolong rendah. Tetapi, kemungkinan adanya korelasi antara kedua hal itu telah bisa dipastikan.