PENGARUH MINAT DAN CARA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA - Reda Hardianti; Raden Gunawan Sudarmanto; Yon Rizal (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2013)
The aim of this research was to know the influence of learner participation and way of learning to students’ learning result of accounting of XI IPS SMAN 5 Metro School Year 2013/2014. Population of this research was entire all class student of XI IPS SMAN 5 Metro as many as two classes with total 52 students. Using Cochran formula with simple random sampling got the samples counted 46 students. Method that used is descriptive research of verifikative with approach of ex post facto and survey. The result of research showed that, there was influence of enthusiasm learning and way of learning to students’ learning result of accounting. The conclusion of this research were: 1). There is influence of enthusiasm learn to students’ learning result of accounting 2). There is influence of way of learning to students’ learning result of accounting 3). There is influence of the enthusiasm and the way of learning to students’ learning result of accountingPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan cara belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMAN 5 Metro Tahun Pelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 5 Metro sebanyak dua kelas dengan jumlah keseluruhan 52 siswa. Menggunakan rumus Cochran dengan simple random sampling didapat sampel sebanyak 46 siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survei. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh minat belajar dan cara belajar terhadap hasil belajar akuntansi. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan, (1) ada pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa,(2) ada pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa (3) ada pengaruh minat dan cara belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa.Kata kunci: cara belajar, hasil belajar, minat belajar.