PERANCANGAN PROTOTYPE MOBIL REMOTE CONTROL DENGAN SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN BLUETOOTH HC-05 BERBASISKAN ARDUINO UNO - Hardi, Heri (JURNAL PENGELOLAAN LABORATORIUM SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Seiring dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi khususnya pada mikrokontroler seperti arduino yang dapat di kominasikan dengan modul atau komponen lain untuk menghasilkan perangkat baru yang mudah untuk di operasikan dan dikembangkan. Arduino merupakan mikrokontroler yang bisa di program dengan menggunakan bahasa pemrograman, dalam penelitian ini yang akan menjadi pusat pengontrolannya untuk  menjalankan motor DC digunakan mikrokontroler arduino. Arduino akan menerima perintah dari smartphone melalui koneksi bluethooth yang akan di teruskan ke modul L298N untuk menggerakkan motor DC sesuai perintah yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah prototype mobil remote control yang dapat di kendalikan dari jarak jauh melalui koneksi Bluetooth sebagai pengendali gerak pada mobil. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini mulai dari analisis, desain, implementasi dan Pengujian. Pengujian dilakukan untuk mengukur jarak kerja makasimum dari bluetooth dengan menggunakan Modul HC-05.