PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEERTEACHING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMK N 1 RATAHAN - Vlandi afay Lumawir; Robert Munaiseche; David Mapaliey (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Tujuan utama pada penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh Pengaruh Peer Teaching Terhadap Prestasi Belajar pada peserta didik yang ada di SMK Negeri 1 Ratahan. Pada kesempatan ini peneliti menggunakan pendekatan kuasi eksperiment dengan nonrandomized control-group pretest-posttest design. Untuk menguji perbedaan hipotesis dengan uji t-test untuk data yang berdistribusi normal, Peneliti menggunakan sebagian siswa kelas X Jurusan TKR SMK negeri 1 Ratahan yang berjumlah 30 siswa untuk populasi, sedangkan untuk sampel peneliti membagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen 15 siswa dan untuk kelompok kontrol 15 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa terdapat perbandingan antara nilai thitung dan ttabel , dengan perolehan thitung = 4,22 dan ttabel= 2,048. Untuk itu nilai thitung lebih banyak nilainya pada ttabel. Jadi, dikatakan bahwa Ho tidak berpengaruh sedangkan Ha berpengaruh. Maka dari itu pembelajaran Peer Teaching mampu meningkatkan prestasi Belajar pada siswa di SMK Negeri 1 Ratahan khususnya kelas X TKR.