PENGARUH PENERAPAN MEDIA VIDEO TERHADAP AKTIVITAS DAN PENGUASAAN MATERI POKOK SISTEM PERNAPASAN - Vivi Alvionita; Arwin Achmad; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2013)
The purpose of this research was knowing the influence of the application of video media towards learning activity and mastery of lesson by using design pretest posttest not equivalent group. The sample of this research were the student of XI1 and XI2 class which was selected from the population by random sampling. A qualitative data was learning activity and it got by observation. A quantitative data was the mastery of lesson which obtained from the average score of pretest, posttest, and N-gain. The research result of students learning activity from the whole three aspect on the average of high criterion. The mastery of lesson also increased, with the average score of N-gain 0,71. Thus, it could be concluded that using video media in the teaching and learning process influenced towards learning activity and significant influenced towards the mastery of respiration system lesson by students.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan media video terhadap aktivitas dan penguasaan materi dengan desain pretes postes kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah kelas XI1 dan XI2 yang dipilih secara random sampling.  Data penelitian ini adalah data kualitatif  berupa aktivitas belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar siswa. Data kuantitatif berupa penguasaan materi yang diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes dan N-gain. Hasil penelitian menyatakan bahwa ketiga aspek tinjauan berkriteria tinggi. Penguasaan materi juga mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain 0,71. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media video berpengaruh terhadap aktivitas belajar dan berpengaruh signifikan terhadap penguasaan materi sistem pernapasan oleh siswa.Kata kunci: aktivitas belajar, media video, penguasaan materi, dan sistem pernapasan