Rekayasa dan Manajemen Jaringan WAN SMK Alhikmah Tanon - Muchamad Arifin; Ramadian Agus Triyono (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstract : When the Internet became a staple on any agency or company, then every effort will be made to be able to follow the development of these technologies. So that was done by the Vocational School Alhikmah Tanon. The geographical location is far from the service Internet Service Provider (ISP) should seek Speedy internet connection so that tissue engineering can come to this school institutions. In addition, for existing internet facilities can be utilized by the community needed a school management in order to limit and share bandwidth fairly and smoothly in the connection. There should also be restrictions on certain users are allowed to connect to the internet so no one could go in vain that may eventually compromise the security of the network. With the build of WAN network engineering and management at Vocational High School Alhikmah Tanon can help all citizens of good schools in getting information or used as media aide in the learning process of students. Keywords: Engineering and Network Management WAN at SMK Alhikmah Tanon   Abstraksi: Ketika jaringan internet menjadi suatu kebutuhan pokok pada setiap Instansi atau perusahaan, maka segala upaya akan dilakukan untuk bisa mengikuti perkembangan teknologi tersebut. Demikian yang di lakukan oleh Sekolah Menengah Kejuruan Alhikmah Tanon. Lokasi geografis yang jauh dari layanan Internet Service Provider (ISP) Speedy harus mengupayakan rekayasa jaringan supaya koneksi internet dapat sampai pada instansi Sekolah ini. Selain itu agar fasilitas internet yang sudah ada dapat di manfaatkan oleh warga Sekolah dibutuhkan suatu manajemen yang membatasi dan membagi bandwith supaya adil dan lancar dalam koneksi. Perlu juga adanya pembatasan pengguna tertentu saja yang di ijinkan koneksi dengan internet agar tidak sembarangan orang bisa masuk yang akhirnya dapat mengganggu keamanan jaringan tersebut. Dengan di bangunya rekayasa dan manajemen jaringan WAN di Sekolah Menengah Kejuruan  Alhikmah Tanon ini dapat membantu semua warga Sekolah baik dalam mendapatkan informasi ataupun digunakan sebagi media pembantu dalam proses kegiatan belajar siswa. Kata kunci        : Rekayasa dan Manajemen Jaringan WAN di SMK Alhikmah Tanon