Implementasi Microcontroller At89c52 Pada Pendeteksi Kecepatan Pergerakan Mobil - Muhammad Fuad Syauqi - Institut Agama Islam Negeri Antasari Banjarmasin (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2015)
ABSTRAK: Sistem ini merupakan sebuah rancangan protipe dari pendeteksi kecepatan yang diaplikasikan terhadap semua bidang yang berkaitan dengan microncontroller dan sensor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kecepatan mobil dengan formula tertentu. Penelitian menggunakan batasan variabel  mendeteksi kecepatan mobil dan formula untuk menghitung kecepatan sebuah mobil. Pada penelitian ini metode analisis yang digunakan menggunakan perhitungan menggunakan rumus-rumus yang ada pada acuan-acuan yang beredar mengenai timer/counter pada microcontroller AT89C52. Untuk Microcontroller AT89C52 timer ada 2 yaitu timer 0 dan 1. Kecepatan pada mobil bisa dideteksi secara baik dimana Dari hasil percobaan yang dilakukan menghasilkan angka prosentasi keberhasilan (94%) sedangkan prosentasi tingkat kegagalan (6%). Dari data-data hasil percobaan menunjukkan bahwa sistem  pendeteksi kecepatan mobil dapat berfungsi dengan baik.  Kata kunci: kecepatan, microcontroller, sistem, sensor, pendeteksi. ABSTRACT: This system is a prototype design of the detection rate applied to all areas relating to microncontroller and sensors. This research aims to detect the speed of the car with a certain formula. The research uses a variable limit speed detecting car and formula to calculate the speed of a car. In this study, the analytical methods used to use calculations using formulas that exist on the references that circulate about the timer / counter in the microcontroller AT89C52. For AT89C52 microcontroller timer there are 2 of timer 0 and 1. The speed of the car can be detected well which the results of experiments conducted generating numbers percentage success (94%) while the percentage failure rate (6%). From the data of the experimental, the results show that the car speed detection system to function well.Keywords: speed, microcontroller, system, sensors, detectors.