Nilai Ketakteraturan Sisi Total pada Graf Rantai Heptagon dan Graf Rantai Heptagon dengan Dua Sisi Pendant (Unnes Journal of Mathematics, 2022)
Diketahui sebuah graf G dengan himpunan titik tak kosong V(G) dan himpunan sisi E(G). Suatu pelabelan dikatakan pelabelan-k total tak teratur sisi jika setiap dua sisi berbeda memenuhi bobot sisi yang berbeda, dengan bobot suatu sisi adalah jumlah dari label sisi tersebut ditambah jumlah semua titik yang terkait pada sisi tersebut. Nilai ketakteraturan sisi total (total edge irregularity strength) graf G, yang dinotasikan dengan tes(G) adalah minimum k atau label terbesar minimum yang digunakan untuk melabeli titik dan sisi graf G dengan pelabelan total tak teratur sisi. Pada artikel ini, penulis menyelidiki nilai ketakteraturan sisi total pada graf rantai heptagon dan graf rantai heptagon dengan dua sisi pendant . Hasil dari penelitian ini yaitu nilai ketakteraturan sisi total pada graf rantai heptagon adalah batas atas dari 7r ditambah 2 kemudian dibagi 3, dan nilai ketakteraturan sisi total pada graf rantai heptagon dengan dua sisi pendant adalah batas atas dari 9r ditambah 2 kemudian dibagi 3.