Prediksi Besar Daya Listrik Tenaga Gelombang Laut Metode Oscillating Water Coloumn (PLTGL-OWC) di Banyuwangi Menggunakan Extreme Learning Machine (ELM) (Unnes Journal of Mathematics, 2022)
Peningkatan kebutuhan listrik harus diiringi dengan pengingkatan sumber daya listrik, namun pada kenyataannya sumber energi listrik yang ada ternyata semakin lama semakin menurun. Menurunnya tingkat sumber energi listrik disebabkan karena sumber energi yang digunakan selama ini berasal dari bahan bakar fosil yang sifatnya tidak dapat diperbaharui, sehingga jika digunakan terus-menerus akan sumber energi tersebut akan habis, maka dari itu dibutuhkan sumber energi alternatif yang sifatnya dapat diperbaharui dan tidak akan habis jika digunakan secara terus-menerus. Sumber energi alternatif yang dapat digunakan untuk sumber energi listrik salah satunya yaitu gelombang laut dengan memanfaatkan sistem PLTGL-OWC yang mampu merubah menghasilkan energi listrik dari gelombang laut. Pada penelitian dilakukan peramalan terhadap energi listrik yang dihasilkan untuk menghindari ketidsksesuaian saat memasok energi listrik ke konsumen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Extreme Learning Machine (ELM) dengan jumlah node pada hidden layer sebanyak 100 yang menghasilkan nilai MAPE sebesar 2.3367%.