PENERAPAN PEWARNAAN TITIK GRAF PADA PENYUSUNAN JADWAL SEMINAR PROPOSAL DI JURUSAN BAHASA INGGRIS UIN SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG - Shella Almirawati; Budi Rahadjeng (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Skripsi merupakan syarat keluluan bagi setiap mahasiswa. Sebelum melakukan sidang skripsi, mahasiswa diwajibkan untuk melakukan sidang seminar proposal skripsi. Hal tersebut merupakan suatu masalah bagi Jurusan bahasa Inggris UIN Sayyid Ali Rahmatullah, dikarenakan jumlah mahasiswa yang banyak dalam satu periode seminar. sehingga bisa terjadi tumpang tindih jadwal dosen pembimbing maupun dosen penguji. Untuk mengatasi masalah tersebut, disusunlah sebuah penelitian menggunakan konsep pewarnaan titik (vertex) pada graf menggunakan algoritma welch-powell. Titik titik pada graf merepresentasikan banyaknya mahasiswa yang memprogram skripsi, sedangkan sisi yang menghubungkan dua titik merepresentasikan adanya kesamaan dosen pembimbing dan atau dosen penguji pada dua titik tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk menentukan jadwal sidang seminar proposal di Jurusan Bahasa Inggris UIN Sayyid Ali Rahmatullah selama satu periode. Kata kunci : Pewarnaan graf, seminar proposal, Algoritma welch-powell