PENGARUH PERSEPSI PEMANFAATAN FASILITAS DAN DISIPLIN MELALUI MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Rizki Dwi Amanda; I Komang Winatha; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
The purpose of research is to know the influence of using facility’s perception and decipline by motivation’s learning toward achievement economics. The method used in this research was decriptive verification method with ex post facto and survey approach. Test of hypothesis used linier regression with path analysis model. Result of the research shows that : (1)there is an influence of using facility’s perception toward motivation’s learning. (2)there is an influence of dicipline toward motivation’s learning. (3)there is an connection of using facility’s learning and dicipline toward achievement. (4)there is an influence of using facility’s perception toward achievement. (5)there is an influence dicipline toward achievement. (6)there is an influence of motivation toward achievement. (7)there is an influence of using facility’s perception toward achievement by motivation’s learning. (8)there is an influence of dicipline toward achievement economics by motivation’s learning. (9)there is an influence of using facility’s perception and dicipline toward motivation’s learning. (10)there is an influence of using facility’s perception, dicipline and motivation’s learning toward achievement.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi pemanfaatan fasilitas dan disiplin melalui motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi. Metode yang digunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hipotesis diuji menggunakan regresi linier dengan analisis jalur. Hasilnya analisis menunjukan : (1)ada pengaruh persepsi pemanfaatan fasilitas terhadap motivasi belajar. (2)ada pengaruh disiplin terhadap motivasi belajar. (3)ada hubungan persepsi pemanfaatan fasilitas dan disiplin terhadap hasil belajar. (4)ada pengaruh persepsi pemanfaatan fasilitas terhadap hasil belajar. (5)ada pengaruh disiplin terhadap hasil belajar ekonomi. (6)ada pengaruh motivasi terhadap hasil belajar.(7)ada pengaruh persepsi pemanfaatan fasilitas terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar. (8)ada pengaruh disiplin terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar. (9)ada pengaruh persepsi pemanfaatan fasilitas dan disiplin terhadap motivasi belajar. (10)ada pengaruh persepsi pemanfaatan fasilitas, disiplin dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Kata kunci: disiplin, motivasi, pemanfaatan fasilitas