APLIKASI PEWARNAAN TITIK PADA GRAF UNTUK OPTIMALISASI DURASI LAMPU LALU LINTAS DI SIMPANG JALAN JEMURSARI KOTA SURABAYA - Moh. Dzikri Abdullah; Budi Rahadjeng (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan lampu lalu lintas pada simpang Jalan Jemursari dengan menggunakan konsep pewarnaan simpul teori graf. Sampel penelitian ini merupakan durasi lampu lalu lintas berwarna merah dan hijau yang berada di simpang Jalan Jemursari Kota Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menghitung satu siklus durasi lampu lalu lintas berwarna merah dan hijau secara manual menggunakan stopwatch. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas data hasil pewarnaan simpul menggunakan algoritma Welsh-Powell lebih aman dan lebih objektif dibandingkan data primer baik pada saat kereta melintas maupun pada saat kereta tidak melintas di area tersebut. Pada saat kereta tidak melintas diperoleh tingkat efektivitas lampu berwarna hijau naik sebesar 4,576% dan lampu berwarna merah turun sebesar 3,826%. Sedangkan pada saat kereta melintas diperoleh tingkat efektivitas lampu berwarna hijau naik sebesar 58,226% dan untuk lampu berwarna merah turun sebesar 26,900%.