REKONTRUKSI PEMIKIRAN HERMENEUTIKA HADIS SYUHUDI ISMAIL - Umar Hadi Umar (PAPPASANG, 2022)
Dalam sejarah kesarjaan hadis di Indonesi, nama Syuhudi Ismail wajib disebut. Karena beliau adalah seorang peraih doktor pertama dalam bidang ilmu hadis di Indonesia dengan karya monumentalnya “Kaedah Kesahihan Sanad Hadis: Telaah Kritis dan Tinjauan dengan Pendekatan IlmuSejarah. Sumbangan Syuhudi dalam kesarjaan hadis di Indonesia tidak hanya berkaitan dengan kritik sanad. Tapi juga berkaitan dengan cara menafsirkan hadis secara akurat yang dia sampaikan dalam pidato pengukuhan guru besarnya. Dalam tulisan ini ide utamanya tentang hadis tekstual dan kontekstual akan direkontruksi menjadi pemikiran hermeneutis hadisnya sehingga menjadi salah satu sumbangan dalam khazanah penfasfsiran hadis