Kepemimpinan Pendeta dalam Meningkatkan Keaktifan Jemaat Dalam Ibadah - Heliyanti Kalintabu; Yolanda Nany Palar (Jurnal Manajemen Pendidikan Kristen, 2022)
Kepemimpinan pendeta sangat berperan penting bagi keaktifan jemaat dalam ibadah, karena kepemimpinan pendeta memberikan dorongan, motivasi, menggerakan, mengontrol dan lebih penting lagi bahwa seorang pendeta hedaknya dapat menyinarkan Injil dalam jemaat dan di lingkungan masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan kajian terhadap berbagai sumber Pustaka. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber literatur yang berkenaan dengan teori-teori yang relevan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan pendeta merupakan sebuah panggilan khusus dari Tuhan yang bertujuan untuk memperlengkapi kehidupan iman warga jemaat untuk membangun kedewasaan iman. Kaitannya dengan keaktifan dalam ibadah, pendeta sangat berperan di dalam keaktifan jemaat di dalam ibadah. Motivasi yang diberikan oleh pendeta kepada jemaat sangat membantu jemaat untuk aktif di dalam ibadah.