Optimalisasi Pariwisata Telaga Ngebel Ponorogo melalui Ekonomi Kreatif Pasca Pandemi - Ayu Palupi, Dyah; Sitaviana, Silvi (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2022)
Latar belakang dari penelitian kami yaitu Telaga Ngebel, Ponorogo kaya akan kearifan lokal dan pariwisatanya akan tetapi masih kurang optimalnyakepariwisataan di desa tersebut, sehingga kami memiliki inovasi melalui inovasi ekonomi kreatif dan ditunjang dengan teori ekonomi dan era society5.0 yang diharapkan dapat menjadi strategi optimalisasi pariwisata Telaga Ngebel, Ponorogo serta menjadi pemberdayaaan masyarakat asli Ngebel.Metode penulisan yang kami gunakan yaitu metode kualitatif. Jenis data yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka danteknik analisis data yaitu kualitatif. Hasil dari penelitian kami bahwa strategi optimalisasi pariwisata Telaga Ngebel Ponorogo melalui ekonomi kreatifpasca pandemi di era society 5.0 efektif dengan 4 model antara lain: keadaan stabil dengan kemajuan teknologi dalam Model Solow; pengaruhkemajuan teknologi; interaksi berkemampuan media sosial dan pengalaman wisata; dan permintaan pasar.