Membangun Kreativitas Anak Usia Dini dengan Memanfaatkan Barang Bekas dan Menumbuhkan Kebiasaan Menabung - Sari Aprillia, Firda; Pangestuti, Azizah Listiyana; Larasati, Lia; Syahrani, Miranda (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2022)
Kreativitas sangat diperlukan dalam banyak aspek kehidupan dan dalam menyelesaikan suatu permasalahan dengan cermat. Semakin tinggi tingkat kreativitas seseorang, maka semakin baik suatu permasalahan dapat diselesaikan. Oleh karenanya, pengembangan kreativitas harus dilakukan sejak usia dini. Namun sayangnya, dengan kondisi pandemi ini, ruang gerak anak menjadi terbatas dan tidak bebas seperti dulu. Anak-anak yang seharusnya juga dapat memperoleh ilmu baru di luar sekolah, menjadi terhambat karena ruang geraknya yang terbatas. Padahal, banyak hal yang dapat dipelajari anak ketika bermain, termasuk terkait kreativitas. Pengabidan Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan untuk melakukan upaya peningkatan kreativitas sekaligus minat menabung anak-anak di TK Islam Nurul Hidayah, Tangerang Selatan melalui kegiatan menghias celengan dari kaleng bekas dan cangkang telur yang diberi warna. Kegiatan PMKM ini terlaksana sesuai dengan perencanaan dan berlangsung selama tiga hari. Hasil dari kegiatan PMKM ini adalah bertambahnya jumlah anak yang memiliki celengan dan mulai menabung serta meningkatnya kreativitas dalam memanfaatkan barang bekas pada anak-anak di TK Islam Nurul Hidayah, Tangerang Selatan.