Manajemen Berbasis Sekolah Dan Kebutuhan Siswa - Rifma, Syahril, Joben, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menarik unsur-unsur yang terkait dengan keberhasilan penerapan manajemen berbasis sekolah (MBS). Banyak penelitian menunjukkan keberhasilan tata kelola tetapi tujuannya adalah untuk menguji apakah MBS diuji untuk meningkatkan efektivitas sekolah (SE) dan prestasi siswa (SA). Rancangan metode survei digunakan untuk mengetahui bagaimana hulu termasuk konteks politik, kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru (TP) berkontribusi secara langsung dan tidak langsung untuk meningkatkan kualitas sekolah dan prestasi akademik. Kuesioner yang diberikan dan ditanggapi oleh guru menghasilkan model hubungan struktural langsung dan tidak langsung antar faktor. Temuan membuktikan bahwa ada hubungan langsung dan tidak langsung antara faktor hulu yang mengarah ke TP untuk meningkatkan SE dan SA sebagai aliran bawah. Hal ini menunjukkan betapa kuatnya peran seorang guru sebagai titik sentral dari inovasi dan reformasi pendidikan di sekolah. Penelitian ini terbatas pada sekolah menengah umum di daerah pinggiran. Selanjutnya, penelitian ini tidak menyelidiki secara mendalam faktor-faktor fasilitatif dalam proses implementasi. Ini berfokus pada faktor-faktor yang memungkinkan sekolah untuk membawa SA ke skala.