Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Dengan Memanfaatkan Bahan Anorganik Botol Plastik Melalui Kegiatan Membuat Mobil-Mobilan Di Kelompok B Paud Baihaqi Batu Bara TA. 2021- 2022 - Novita Friska, Syawalia, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan membuat mobil-mobilan dengan memanfaatkan bahan anorganik botol plastik di PAUD BAIHAQI Batu Bara tahun ajaran 2021-2022. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah apakah dengan membuat mobil-mobilan dari bahan anorganik botol plastik dapat meningkatkan kreativitas anak di PAUD BAIHAQI 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri 4 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak PAUD BAIHAQI tahun ajaran 2021-2022 yang berjumlah 15 orang anak. Dan objek penelitian ini adalah upaya meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat mobil-mobilan dengan menggunakan bahan anorganik botol plastik. Pengambilan data yang dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pada saat kegiatan pembelajaran. Analisis lembar observasi anak untuk mengetahui peningkatan perkembangan kreativitas anak. Tekhnik analisis data menggunakan tekhnik deskriktif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diambil kesimpulan bahwa kreativitas anak dapat meningkat melalui kegiatan membuat mobil-mobilan menggunakan bahan anorganik botol plastik dan dapat dilihat pada hasil siklus II anak berkembang sangat baik mencapai 87,91%.