Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Bahasa Jawa Pokok Bahasan Aksara Jawa Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Tawangsari Kabupaten Sukoharjo - Dewi Kartikasari - Program Studi Teknik Informatika Universitas Surakarta; Gesang Kristianto Nugroho - Program Studi Teknik Informatika Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Computer Learning Media is media that uses computer-based technology. The use ofthis media in the learning process can motivate students and improve their knowledge and skills. Onthe subjects of the Java language with Java script subject, the student is required to master thematerial that is the basis of competence in the form of reading and writing Java script properly. With somany concepts that must be absorbed and used the learning process is still classical, causingstudents bored with learning in class and the teacher must often repeat the learning material. Thisstudy aims to create an interactive learning media Java script for junior high schools, in order to helpteachers to be more easily and effectively in the process of teaching but it can be used as a learningtool itself. This study uses observation, literature, design, manufacture, testing and implementation.This research may help in the learning process and can add new reference learning java script forJunior High School. The conclusion from this research that made learning media is quite useful in thelearning process.Keywords: Media EducationAbstraksi: Media Komputer Pembelajaran adalah media yang menggunakan teknologi berbasiskomputer. Penggunaan media ini dalam proses pembelajaran dapat memotivasi siswa danmeningkatkan pengetahuan serta keterampilan. Pada mata pelajaran Bahasa Jawa dengan pokokbahasan Aksara Jawa, siswa dituntut untuk mampu menguasai materi yakni dengan kompetensidasar berupa membaca serta menulis aksara Jawa dengan baik dan benar. Dengan banyaknyakonsep yang harus diserap serta proses pembelajaran yang digunakan masih bersifat klasikalsehingga menyebabkan siswa bosan dengan pembelajaran dikelas serta guru harus seringkalimengulangi materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaranInteraktif Aksara Jawa bagi Sekolah Menengah Pertama, agar dapat membantu para pengajar untukbisa lebih mudah dan efektif dalam melakukan proses mengajar selain itu dapat digunakan sebagaisarana belajar sendiri. Penelitian ini menggunakan metode observasi, kepustakaan, perancangan,pembuatan, uji coba dan implementasi. Penelitian ini dapat membantu dalam proses belajar mengajardan dapat menambah referensi baru pembelajaran aksara jawa bagi Sekolah Menengah Pertama.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu media pembelajaran yang dibuat ini cukup bermanfaatdalam melakukan proses belajar.Katakunci : Media Pembelajaran