PENGARUH MOTIVASI DAN KETERSEDIAAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Freddi Tua Sihotang; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
The method uses descriptive verification with survey approach. The first and second hypothesis Testing use Simple Linear Regression, while the third hypothesis uses Multiple Linear Regression. The results of research showed: 1. There is influence of students motivation towards learning outcomes IPS Terpadu at second semester students class VIII of SMP Negeri 19 Bandar Lampung Academic Year 2012/2013, 2. There is influence student learning facility on learning outcomes IPS Terpadu at second semester students class VIII of SMP Negeri 19 Bandar Lampung Academic Year 2012/2013, 3. There is influence of students motivations and facilities to the students learning outcomes IPS Terpadu at second semester students class VIII of SMP Negeri 19 Bandar Lampung Academic Year 2012/2013Metode penelitian menggunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto. Pengujian hipotesis pertama dan kedua menggunakan Regresi Linier Sederhana, sedangkan hipotesis ketiga menggunakan Regresi LinierMultiple. Hasil penelitian menunjukan : 1. ada pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII semester ganjil Tahun Pelajaran 2012/2013 SMP Negeri 19 Bandar Lampung, 2. ada pengaruh ketersediaan fasilitas belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas VIII semester ganjil Tahun Pelajaran 2012/2013 SMP Negeri 19 Bandar Lampung, 3. ada pengaruh motivasi belajar siswa dan ketersediaan fasilitas belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas VIII semester ganjil SMP Negeri 19 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012/2013.Kata Kunci: fasilitas, hasil belajar, motivasi belajar