SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT GIGI PADA MANUSIA - Fetty Nurlaela . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT : Expert System is a system that design for help detect many kind of desease withdinamic knowledge base. This knowledge getted from an expert like Dentist. In this expert system useforward chaining method. In this observation use interview method with dentist. And for purpose isproduct an expert system for help a dentist for save their knowledge. And for benefit is can apllyknowledge from college for help giving service to people. The result from observation is an expertsystem for detect tooth ache at human with use the computer as help tools for data access.Key words : Expert System, Tooth Ache, Forward ChainingABSTRAKSI : Sistem pakar merupakan suatu sistem yang dirancang untuk membantu dalammendeteksi penyakit dengan basis pengetahuan yang dinamis. Pengetahuan ini didapat dari pakaryaitu dokter gigi. Dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Dalampenelitian ini menggunakan metode wawancara dengan dokter gigi. Adapun untuk tujuan penelitianadalah menghasilkan suatu sistem pakar untuk membantu dokter gigi dalam mendokumentasikanilmunya. Dan untuk manfaatnya dapat menerapkan ilmu yang telah didapatkan di perkuliahan untukmembantu memberikan pelayanan kepada masyarakat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalahsistem pakar untuk mendeteksi penyakit gigi pada manusia dengan memanfaatkan komputer sebagaialat bantu untuk mengakses data.Kata kunci : Sistem Pakar, Penyakit Gigi, Forward Chaining