Pembuatan Video Profil Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sudimoro Berbasis Multimedia - Asrofi - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Multimedia is one right way to convey information in the form of audio and video, multimediaable to produce something more interesting and alive. One of them is a multimedia application to visualizeVideo Profile / Company profile. Junior High School 1 High School Sudimoro is standing first in Sudimorolocated on highway Sudimoro No. 05 Sudimoro, since the establishment of these schools have neverbeen made in the form of information delivery media video so that there is minimal public information, butthe school is able to compete, compete, create, interact and communicate sesusai with the developmentof a global world.The problem is how to create an interesting profile video using multimedia computer. The aim of this studyis to promote and memamaparkan Vision and Mission SMP Negeri 1 Sudimoro. The benefits of research,among others for the writer can gain knowledge about the process of video pembutan good profile andinteresting. For schools that is the profile video SMP Negeri 1 Sudimoro so easy to present information tothe community and promoting the public. For additional campus is an information and reference readingsthat can add insight for the students who will prepare research reports.The methodology used is the literature study, observation, interviews, analysis, design, Shooting, Editing,Testing and Implementation. The results achieved in the manufacture of video profiles using multimediacomputer includes documentation, promotion and media delivery vision and goals SMP Negeri 1Sudimoro make it more widely known to various circles of society.Keyword: Video ProfileABSTRAKSI : Multimedia adalah salah satu cara yang tepat untuk menyampaikan informasi dalambentuk audio dan video, multimedia mampu menghasilkan sesuatu hal menjadi lebih menarik dan hidup.Salah satunya penerapan multimedia untuk menvisualisasi Video Profil / Company profile. SekolahMenengah Pertama Negeri 1 Sudimoro adalah Sekolah Menengah yang berdiri pertama di Sudimoroyang terletak di jalan raya Sudimoro No. 05 Sudimoro, sejak berdirinya sekolah tersebut belum pernahdibuatkan media penyampaian informasi yang berbentuk video sehingga masyarakat minim akan adanyainformasi, tetapi sekolah ini mampu bersaing, berkompetisi, berkreasi, berinteraksi dan berkomunikasisesusai dengan perkembangan dunia global.Adapun masalahnya yaitu bagaimana membuat video profil yang menarik dengan menggunakankomputer multimedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempromosikan dan memamaparkan Visidan Misi SMP Negeri 1 Sudimoro. Manfaat dari penelitian antara lain bagi penulis dapat memperolehpengetahuan tentang proses pembutan video profil yang baik dan menarik. Bagi sekolah yaitu adanyavideo profil SMP Negeri 1 Sudimoro sehingga mudahnya menyajikan informasi dan melakukan promosikepada masyrakat umum. Bagi kampus merupakan suatu tambahan informasi dan referensi bacaansehingga dapat menambah wawasan bagi para mahasiswa yang akan menyusun laporan penelitian.Metodologi yang digunakan yaitu dengan Studi pustaka, Observasi, Wawancara, Analisis, Perancangan,Pengambilan Gambar, Editing, Uji Coba dan Implementasi. Hasil yang telah dicapai dalam pembuatanvideo profil menggunakan komputer multimedia meliputi dokumentasi, promosi dan media penyampaianVisi dan tujuan SMP Negeri 1 Sudimoro supaya lebih dikenal berbagai kalangan masyarakat luas.Katakunci : Video Profil